Qur'ani, Berprestasi, Berakhlak Islami dan Berwawasan Global

Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Kajian dari Ust. Fadhlan Hasyim, Lc hingga Penampilan Santri

Ponjong (08/10/2022) – Seluruh santri, asatidz/asatidzah, dan karyawan Pondok Baitul Qur’an Yogyakarta menghadiri perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW. Tradisi perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang diselenggarakan dihampir semua masyarakat muslim di seluruh dunia merupakan tradisi kuat yang dimiliki kaum muslim, ada hal terpenting dalam peringatan Maulid Nabi, di antaranya memperkokoh keimanan kepada Allah dan Rasul SAW. melalui menanamkan pada diri generasi kecintaan kepada Nabi SAW, yang melahirkan ketaatan kepada Allah dan Rasulullah dengan mengikuti Sunnah Rasulullah SAW. Sehingga suri tauladan kehidupan (Uswatun Hasanah) Muhammad SAW dapat diserap dalam pikiran dan perilaku mereka.

Kegiatan peringatan maulid nabi dilaksanakan selama dua hari, hari pertama di pondok pesantren putri dan hari kedua di pondok pesantren putra acara kajian sore dan dilanjutkan penampilan hadroh di malam hari. Acara peringatan maulid nabi diawali dengan penampilan hadroh pembukaan dari santri kemudian dilanjutkan pengumuman dan penyerahan piala untuk kontingen lomba MTQ tingkat kecamatan dan kabupaten SMP Baitul Qur’an Ponjong. Kemudian acara inti yaitu kajian dari ustadz Fadhlan Hasyim, Lc dilanjutkann doa bersama dan penutupan.

“Acaranya lebih rame karena santri akhwat juga datang ke tempat pengajian pondok pesantren ikhwan dan juga kajiannya menjadi pengingat kita untuk senantiasa mengingat perjuangan Rasulullah SAW,” ujar Sautama santri kelas XI MIPA 1 yang ikut serta dalam acara.

Semoga dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW kita dapat menambah keimanan dan kecintaan kita kepada Rasulullah SAW. Sehingga suri tauladan kehidupan (Uswatun Hasanah) Muhammad SAW dapat diserap dalam pikiran dan perilaku mereka.